Перечень услуг включает внутрикожные, подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции, постановку капельниц, забор крови из пальца и из вены. Процедуры проводятся средним медицинским персоналом, Стоимость услуг процедурного кабинета колеблется в зависимости от сложности манипуляций, цены препаратов и расходных материалов
Если предстоит введение растворов, способных спровоцировать образование инфильтратов
В выходные дни, при прохождении бесплатного курса лечения в муниципальной поликлинике
При назначении приема препаратов, имеющих высокие аллергические риски (например, при отсутствии рядом специалиста анафилактический шок может привести к летальному исходу)
Манипуляция представляет собой медленное, покапельное введение препарата, растворенного в большом объеме жидкости (от 200 мл и больше).
Для инфузий применяют только одноразовые инфузионные системы и иглы, что обеспечивает абсолютную стерильность. Скорость поступления капель регулируется в соответствии с рекомендациями врача, а состояние пациента находится под постоянным контролем.
Внутривенное капельное вливание – достаточно длительная процедура. Некоторые лекарственные средства могут вызывать головокружение. Чтобы исключить даже минимальный дискомфорт для человека, в процедурном кабинете находится кушетка. Перед приемом каждого следующего пациента медсестра накрывает ее новой одноразовой простынкой.
Еще одна особенность инфузионных вливаний – длительность процедуры. Чтобы исключить травмирование кровеносных сосудов во время манипуляции, применяется метод катетеризации. В вену устанавливается катетер (тоненькая трубочка с находящейся внутри иглой).
После процедуры иглу вынимают, а катетер крепят к коже посредством специальных крылышек. Носят внутривенный катетер не более трех дней
Инъекции (уколы)
Инъекционное введение лекарств – важная часть лечения во всех сферах медицины. С его помощью обеспечивается лучшая биодоступность. Уколы занимают буквально пару минут и не имеют противопоказаний. По технике введения лекарств различают несколько видов инъекций.
Подкожные уколы - лекарство вводится в подкожную жировую прослойку, содержащую большое количество кровеносных сосудов. Из нее оно медленно, плавно и равномерно распространяется сначала в общий кровоток, а затем по всему организму. Этот способ введения используется для препаратов, требующих медленного, равномерного высвобождения, например, инсулин или некоторые гормоны.
Внутримышечные уколы - самый распространенный вид инъекций. Обычно лекарство постепенно, с рекомендованной производителем средства и врачом скоростью, вводят в дельтовидную, ягодичную или четырехглавую бедренную мышцу. Такой способ введения применяется, когда требуется постепенное поступление лекарства в кровоток.
Внутривенные уколы - их выполняют, когда нужен быстрый терапевтический эффект. Препарат вводится непосредственно в кровеносное русло, откуда быстро распространяется по всему организму.
Внутрисуставные уколы - такой способ введения лекарств нужен в комплексной терапии воспалительных и дегенеративных поражений суставов с целью исключения или длительной отсрочки хирургического вмешательства. Вмешательство относится к технически сложным и требует высокой квалификации медицинского персонала.
Выполнение процедур в условиях клиники особенно важно:
Воспользоваться услугами процедурного кабинета могут не только пациенты, проходящие лечение в клинике. Сюда можно обратиться и при наличии направления от другого учреждения.
Процедурный кабинет многопрофильного медицинского центра «Венздрав» работает весь
день, без перерывов на обед и выходных, поэтому пациент может посетить его в удобное время